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Nos travaux sur l’alimentation
Groupe de travail d’InPact sur l’alimentation
Créé en 2017 suite aux Rencontres nationales des agricultures et à la publication d’une brochure « Manger, c’est d’un commun ! », le groupe de travail d’InPact sur l’alimentation réunit aujourd’hui le Mouvement inter-régional des AMAP, Terre de liens, le Réseau Civam, le MRJC, SOL ainsi qu’InPact Centre, la Maison paysanne de l’Aude, InPact Ardèche. Ce groupe de travail se saisit des questions de distribution, de transformation, de logistique, des projets alimentaires territoriaux, des enjeux de sensibilisation du public au bien-vivre alimentaire, de l’accessibilité sociale…
Mener ensemble une réflexion collective sur l’alimentation
Le groupe de travail alimentation du Pôle InPact s’engage en 2024 et 2025 dans un projet intitulé « Construire un bilan lucide, critique et partagé des PAT pour faire progresser la démocratie alimentaire ».
Il a publié au printemps 2023 ses réflexions sur l’accessibilité alimentaire, dans une brochure intitulée « Accessibilité alimentaire : quel rôle pour les organisations paysannes ? »
Le Pôle InPact puis son groupe de travail sur l’alimentation ont réuni des partenaires pour des journées de réflexion et de formation : « Construire des actions autour de l’alimentation pour nos territoires » (Bagnolet, 2017) ; « Construire une démocratie agricole et alimentaire dans nos territoires : place et rôle des mangeurs et des paysans » (Printemps d’InPact 2018) ; « Renforcer les actions pour nos territoires autour de l’alimentation de qualité accessible à tous » (Montreuil, 2019).
InPact est partenaire du Conseil national de l’alimentation depuis 2018 et membre du groupe alimentation digne du collectif Nourrir.